Informação e deredes sociais na saúde: uma análise do campo da educação popular e saúde com foco nos atores acadêmicos. - (:unkn) unknown (ANCIB, 2013)
Este artigo busca analisar os fluxos informacionais no campo da Educação Popular e Saúde (EPS), com foco nos papéis e posições dos atores acadêmicos. Adota-se o conceito de informação relacionado ao seu aspecto sociocultural, no qual a informação está associada ao processo de transformação do conhecimento. Recorre-se ao conceito de rede social associada à ação coletiva, à noção de intelectual específico desenvolvida por Foucault e ao conceito e metodologia de construção compartilhada do conhecimento para apoiar a análise de redes sociais (ARS). Os membros do Grupo de Trabalho de EPS da Associação Brasileira da Saúde Coletiva (Abrasco) foram selecionados como campo empírico. Os resultados apontam que os atores acadêmicos possuem um papel de destaque no plano epistemológico e político, além de terem o papel de intermediar as informações que circulam na rede.
Keywords: Educação Popular e Saúde; Informação e Comunicação em Saúde; Análise de Redes Sociais; Atores Acadêmicos