Publicação ampliada: um novo modelo de publicação científica voltada para os desafios de uma ciência orientada por dados. - (:unkn) unknown (ANCIB, 2014)
O novo paradigma científico conhecido como eScience é caracterizada pela geração, uso e compartilhamento dinâmico de dados de pesquisa decorrente, principalmente, do avanço dos instrumentos científicos e do uso intensivo desoftware de simulação e de equipamentos computacionais distribuídos em redes globais. Os dados gerados pela eScience são objetos digitais complexos, heterogêneos , distribuídos e extremamente diversificados, constituindo os principais produtos das atividades de pesquisa desse paradigma. Como desdobramento, este fenômeno da pesquisa contemporânea coloca um novo desafio para a comunicação científica: como expressar e disseminar por meio das publicações convencionais – impressas ou digitais – a sofisticação e multiplicidade dos produtos de pesquisa gerados pelas metodologias de pesquisa da eScience? A necessidade de garantir as propriedades semânticas, estruturais e a capacidade de acesso, recuperação e reuso em dos dados de pesquisa em diferentes contextos, impulsiona o surgimento de formulações inéditas de publicações científicas. Nessa direção, o presente trabalho investiga as principais concepções de publicações científicas propostos para enfrentar o desafio do dilúvio de dados de pesquisa , concentrando-se especificamente no conceito de “publicação ampliada” que agrega de forma padronizada publicações, dados, conjunto de dados e metadados. Para tal, utiliza-se como método a análise dos principais relatórios que estabelecem os padrões, modelos e práticas para a formação de publicações ampliadas e analisa os pressupostos e condicionantes da eScience e seus impactos na comunicação científica.
Keywords: eScience; Dados de Pesquisa; Publicação Ampliada.