Uma coleção fora-das-normas no templo das artes. - (:unkn) unknown (ANCIB, 2014)
Museus de arte são reconhecidos como centros de uma complexa rede de poder para validação de obras. Seus critérios são por vezes questionados por não contemplarem diversos tipos de produção e autores, em especial aqueles que vivem à margem da sociedade e seus processos oficiais. O conceito de Arte Bruta cunhado pelo pintor francês Jean Dubuffet inspirou a criação de diversas coleções. Ao receber a doação da Coleção L’Aracine de arte bruta, o Museu de Arte Moderna da cidade de Lille, no norte da França, experimentou uma transformação profunda que atravessou as instâncias físicas e simbólicas da instituição. Esta comunicação narra e comenta esse processo, que durou mais de 10 anos e trouxe mudanças definitivas ao perfil do museu, constituindo-se numa experiência pioneira no campo museológico. As interfaces e cruzamentos epistêmicos entre as coleções tradicionais e a coleção de obras realizadas por pessoas sem formação artística suscitaram exposições, debates e pesquisas, que apontam para uma recuperação dessa forma de expressão no seio da história da arte. No campo museológico, a experiência vem confirmar o Museu como espaço possível de transformação e inclusão da diversidade.
Keywords: Museologia; Arte Bruta; Coleções da Loucura; Museus de Arte.