Trabalho imaterial, produção cultural colaborativa e economia da dádiva. - (:unkn) unknown (UFS, 2011)
Neste artigo discutem-se as relações entre trabalho imaterial, produção cultural colaborativa e economia da dádiva na sociedade atual. O intelecto geral é relacionado com a inteligência coletiva das redes digitais. A produção colaborativa emerge como forma privilegiada do fazer artístico e cultural. Esta produção pode contribuir para promoção e preservação da diversidade cultural. A produção cultural colaborativa evidencia pluralismo econômico. A generalização do trabalho imaterial produz bens comuns. O comum cria a versão pós-industrial e de alta tecnologia da economia da dádiva Conclui-se que a cultura colaborativa tem grande potencial para promover diversidade cultural e economia da generosidade.
Keywords: Trabalho imaterial; Produção colaborativa; Cultura; Economia da dádiva; Produção cultural colaborativa