A cultura de colaboração e inovação dos desenvolvedores de software livre - (:unkn) unknown (Ufrj : Ibict, 2010)
Neste artigo busca-se investigar a cultura dos desenvolvedores de software livre, especialmente no que se refere à colaboração organizacional e produtiva e à inovação social. Discute-se a relação entre trabalho imaterial e produção colaborativa no desenvolvimento de software livre. Parte-se da principal característica do desenvolvimento de software com código fonte aberto: a colaboração produtiva. Ela implica no uso de saber vivo e na formação de uma intersubjetividade compartilhada. A comunicação mediada pela linguagem é base desta produção. Discute-se a relação entre produção colaborativa e inovação. A colaboração comunicativa amplia a interação entre produtores, abrindo maiores possibilidades para a inovação. A intersubjetividade compartilhada dos desenvolvedores condensa-se numa formação cultural específica. Conclui-se que a cultura dos desenvolvedores de software livre, tendo sido formada a partir da colaboração produtiva, funciona como contexto para mais colaboração e inovação. [en] This article aims to investigate the culture of the developers of free software, especially as regards collaboration and productive organizational and social innovation. It discusses the relationship between immaterial labor and free software collaborative development. It starts with the main feature of software development with open source: a productive partnership. This implies the use of living knowledge and the formation of a shared intersubjectivity. Communication mediated by language is the basis of this production. The article also discusses the relationship between collaborative production and innovation. Collaboration extends the communicative interaction between producers, opening up more possibilities for innovation. Intersubjectivity shared condenses in a specific cultural background. It is concluded that the culture of the developers of free software, as generated from the productive collaboration, serves as a context for collaboration and innovation.
The collaborative and innovative culture of free software developers
Keywords: Cultura; Software livre; Inovação; Colaboração; Cibercultura