Auto-arquivamento: uma opção inovadora para a produção científica - (:unkn) unknown (IASI, 2002)
Trata do conceito inovador de auto-arquivamento e suas implicações no sistema de publicações científicas. Esta nova filosofia procura minimizar as conseqüências provocadas pelo controle editorial, pela revisão severa entre os pares e pela reserva dos direitos autorais. A experiência da Budapest Open Access Initiative (BOAI) é relatada com o objetivo de mostrar uma ação efetiva que viabiliza o auto-arquivamento. Fundamentada no acesso livre (open access), a BOAI pretende uma reorganização dos mecanismos de produção do meio científico, baseada em conceitos mais democráticos de acesso ao conteúdo.

[en] This paper treats of the innovative concept of Self-Archiving and its implications in the system of scientific publications. This new phylosophy tries to minimize the consequences caused by editorial control, by a hard peer reviewing and copyrights. The experience of Budapest Open Access Initiative (BOAI) is reported with the purpose to show an effective action which make the self-archiving feasible. Based on open access, the BOAI intends to reorganize the mechanisms of scientific environment production, based on more democratic concepts of access to content.
Self-Archiving: an innovative option for scientific production
Keywords: Arquivos abertos; Sistema de publicação; Budapest open access initiative; Acesso livre; Auto-arquivamento