O dilema entre a recuperação e o apagamento da informação na era digital: perspectivas em construção. - (:unkn) unknown (ANCIB, 2014)
Este trabalho é um artigo de revisão cujo objetivo é a realização de um relato parcial, de corte temático, referente à pesquisa em andamento intitulada “dimensões tecnopolíticas do esquecimento: usos e abusos da memória na era digital”. De cunho teórico, a pesquisa busca compreender a dialética existente entre a recuperação e o apagamento da informação; entre a lembrança e o esquecimento da memória ambos no ambiente eletrônico do ciberespaço. Utilizando-se de recursos de análise gratuitos da internet, este artigo busca criar meios de visualização das tendências apontadas no texto sobre a escalada do interesse em recuperação e apagamento da informação na produção literária e científica global e do impacto da notícia do fim das atividades da rede social Orkut. Com isso, buscou-se, através do emprego destes elementos de análise, averiguar a possível hipótese de uma realidade dialética presente nos binômios recuperar/lembrar e apagar/esquecer; enquanto marcas da cultura digital de memória contemporânea em escala global.
Keywords: Recuperação da Informação; Apagamento da Informação; Memória; Ciberespaço; Orkut.