Novas fronteiras tecnológicas das ações de informação: questões e abordagens - (:unkn) unknown (Ibict, 2004)
Mudanças significativas dos conceitos e abordagens acerca da informação e da comunicação acontecem ao mesmo tempo em que muda a relação entre os usos da linguagem e as mediações tecnológicas desses usos – ainda que não seja de forma causal. O mesmo aconteceria com a reformulação dos dispositivos de informação pela crescente convergência entre as tecnologias culturais e de reprodução e as tecnologias digitais. Nesse contexto, dir-se-ia que, ao desativar constrangimentos físicos das ações de transferência de informação, colocam-se em relevo outros problemas e possibilidades de recuperação e busca de informação. Ocupa-se assim da comunicação de informação entre diferentes comunidades de interlocução, das quais a comunicação multicultural seria um caso e, quiçá também, um paradigma, indagando-se acerca dos usos metafóricos da linguagem como novas categorias de entendimento e descrição das ações de informação. [en] Significant changes in the concepts and approaches regarding information and communication have been taking place at the same time as the relationship between language uses and the technological mediations of such uses are also changing – although not in a causal way. The same has happened with the reformulation of information devices due to the increasing convergence of cultural and reproduction technologies and digital technologies. In this context, we can say that, when deactivating the physical constraints of information-transfer actions, other problems and possibilities of information search and retrieval arise. Thus, we deal with information communication among different interlocution communities, of which multicultural communication is a case as well as, perhaps, a paradigm, raising questions about metaphoric uses of language as new categories for understanding and describing information actions.
New technological frontiers of information: actions: questions and approaches
Keywords: Linguagem; Informação; Recuperação da informação; Busca de informação; Diáspora digital