Unidade de polícia pacificadora: discursos e regimes de verdade. - (:unkn) unknown (ANCIB, 2013)
Este trabalho apresenta parte dos resultados da tese de doutorado, elaborada pela autora do presente artigo, que buscou analisar as relações entre informação, poder e segurança pública tendo como objeto de estudo as dinâmicas informacionais das UPPs (Unidades de Polícia Pacificadora). Para a consecução desse objetivo elegeu-se um tratamento metodológico composto por análise bibliográfica, levantamento de material de redes sociais como Facebook e Youtube, entrevistas com moradores e pesquisadores, observação nas comunidades e análise do conteúdo de reportagens publicadas na grande mídia. As UPPs do Morro Santa Marta e do Morro da Providência, por seus valores históricos, foram escolhidas como campo para essa pesquisa. A partir desses elementos buscou-se captar não só as posições hegemônicas como também as principais ações de informação de outros atores sobre o tema UPP. A análise das produções informacionais sinalizou que tem ocorrido uma alteração no papel da informação nas políticas de segurança pública, ao longo dos tempos, que não é fruto de concessões do Estado, mas resultado das lutas dos cidadãos pela apropriação dos novos meios informacionais que, por sua vez, viabilizam inovações nas relações entre políticas públicas e sociedade.
Keywords: Informação; Poder; Segurança Pública; UPP