Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ridi.ibict.br/handle/123456789/140
Tipo: Artigo
Título: Diversidade cultural e produção colaborativa no pontão de cultura da Universidade Federal de Santa Catarina
Título(s) alternativo(s): Cultural diversity and collaborative production in the point of culture of Santa Catarian Federal University
Autor(es): Lima, Clóvis Ricardo Montenegro de
Galdo, Alessandra
Bittencourt, Marilia
Diniz, Tahiná Lameiras
Abstract: Neste artigo descreve-se o processo de implantação do Pontão de Cultura na UFSC. São apresentados a estratégia e os conceitos orientadores dos Pontos e Pontões de Cultura, do programa Cultura Viva do Ministério da Cultura. O conceito de diversidade cultural é consagrado em declaração da UNESCO de 2002. A produção colaborativa é forma solidária de ação coletiva, que pode ser potencializada pelo uso das novas tecnologias de informação e comunicação. A implantação do Pontão pode ampliar o acesso e o uso ativo dos meios de produção cultural na Universidade e fomentar a implantação de Pontos de Cultura em Santa Catarina. Conclui-se que a UFSC deve interiorizar o conceito de diversidade cultural e incorporá-lo nas suas ações, inclusive na formação profissional, e que o Pontão deve interagir e colaborar com as redes de produção cultural e de economia solidária para preservar e promover a diversidade cultural.
[en]This article describes is the process of deploying the Point of Culture in UFSC. Are presented strategy and guiding concepts of Points of Culture, of Ministry of Culture. The concept of cultural diversity is enshrined in the UNESCO declaration of 2002. The collaborative production is supportive manner of collective action, which may be enhanced by the use of new information and communication technologies. The deployment of Point can expand access and active use of cultural production means in the University and facilitate the implementation of Points of Culture in Santa Catarina state. It follows that UFSC should use the concept of cultural diversity and incorporate it in their actions, including vocational training, and that the Point should interact and cooperate with the networks of cultural production and economic solidarity to preserve and promote cultural diversity.
Palavras-chave: Diversidade cultural
Produção colaborativa
Pontos de cultura
Editor: UFBA
Citação: PontodeAcesso, v.2, n.2, ago. /set. 2008. p. 139-154
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ridi.ibict.br/handle/123456789/140
Data do documento: 2008
Aparece nas coleções:Artigos em Revistas publicadas no Brasil

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ClovisPontoAc2008.pdf89,74 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais